lunes, 9 de marzo de 2009

Meriendas tentadoras

Últimamente mis findes se están viendo muy unidos a la cocina. Estando tan caseros no es de extrañar. Pues bien, el sábado por la tarde le tocó el turno a un bizcocho de plátano con zanahoria y el domingo a un brazo de gitano con crema de plátano.
El bizcocho de plátano es una delicia. Por si alguna se anima...
- 175 gr de harina
- 175 gr de harina integral
- 175 gr de azúcar moreno
- 1 vaso (200 ml) de aceite (de girasol)
- 200 gr de zanahorias
- 100 gr de nueces troceadas
- 4 huevos
- 1 plátano
- 1 naranja
- 1 sobre de levadura
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
Batir los huevos con el aceite hasta que estén cremosos. Mezclar las harinas con el azúcar moreno, la levadura y las especias; agregarlo a los huevos e ir incorporando las zanahorias ralladas, un poco de la corteza de la naranja rallada y su zumo, las nueces picadas y el plátano aplastado con un tenedor. Colocarlo en un molde rectangular, engrasado y cocer en el horno a fuego medio unos 45 minutos.
Este aspecto tenía al sacarlo del horno,

y éste hoy por la mañana,



Se nota que ha tenido éxito...

Con respecto al brazo de gitano, no tiene ciencia. Se trata de elaborar un bizcocho en la placa del horno y cuando se enfríe cubrirlo con la crema que se prefiera. Esta era de nata con plátano. Pero puede ser la crema pastelera de toda la vida o moka (para las curiosas, se trata solo de mantequilla batida con una o dos tacitas de café -dependiendo de la cantidad de mantequilla- y azúcar al gusto; cuando enfría queda espesita y deliciosa). Después el truco está en que hay que tener maña para enrollarlo. El primero que hicimo parecía hecho de trozos de cartón; pero éste tenía un aspecto que se acercaba bastante al esperado. Presiento que se va a convertir en una especialidad del cocinero de la casa.

17 comentarios:

Satautey dijo...

Que buena pinta¡¡¡¡
Y para cuando un brazo de gitano con chorizo o con fabada jejejeje, tu sabes por que lo digo.
Besitos

Maie dijo...

Dios y a punta de delicias como cuantsos kilos haz engordado??? jejejeje
La torta de platano se ve deliciosa pero una bomba de calorias... ni habar del brazo gitano...lo veo y engordo...pum 2 kilos jejejeje

lamone dijo...

lo del aceite...de oliva? y cuanto es un vaso, 100ml? por lo del brazo gitano hay un truco para enrollarlo bien....te llamare....abrazo!

Anónimo dijo...

Joooo ...y rellenito de trufa? Por favor siiiiii (y sin remordimientos, plis)

Ana dijo...

Qué buena pinta el brazo gitano, bueno pueden seguir experimentando todo lo que quieran, yo me ofrezco como conejito de indias!!

Un beso!!

Ana

liandolamadeja dijo...

LO intentaré con la receta del bizcocho, mis últimos intentos,incluido uno en panificadora
han sido desastrosos... ¿me saldrá tan guapo como el tuyo?

bajo el diente de león dijo...

Uuummmm! El bizcocho tiene una pinta estupenda... Gracias por la receta, a ver si me pongo un día y lo hago :) Beso!

violetazul dijo...

Pordios! Ese brazo de gitano!!!
Está gritando que lo pruebe!
Habrá que pedir cita, para ir a merindiar!!!!
Besos

besitos al tuno dijo...

Hola¡¡¡ Entre lo que yo preparo y lo que vosotras enseñáis es imposible acatar la operación bikini, creo que la voy a dejar para el 2010... je,je. El brazo gitano tiene una pintaaaaaa... Besos mi niña¡¡

Rita dijo...

Hogareña y repostera???... eso es bueno, pero como te lo zampes todo tu... jejeje, échese un paseito para bajar tanto manjar! Mmmm, todo tiene una pinta...

Un beso fuerte

Mlle Miracle dijo...

Esteee, creía que nos ibas a deleitar con la receta del pastel de moka, pero claro, con estas delicias te perdono, porque ya nos has iluminado. ¡Cómo estamos, cómo estamos!

Mlle Miracle dijo...

Esteeee, que te he dado un pequeño premio, ¿te pasas por mi blog? Espero que te guste...

MOB dijo...

Ummmmmmmmmmm, con lo golosita que soy yo. Ñam, ñam. Pero que pinta..., que ganas..., que bueno.

Espita Gorgorita dijo...

slurp!! que buenisima pinta, el brazo de gitano no se pero el bizcocho de platano y naranja lo voy a hacer si o si.

Si que son caritos los instrumentos... a ver si le da por tocar la pandereta mejor...

Olivia_p dijo...

a mi estos post me dan envidia, porque estoy últimamente sin horno y además quiero bajar un poquito de peso, poquito, pero eso supone dejarme de tanta bollería a la merienda o al desayuno, lo puedo mirar de otra manera, que son caseros, ains, un gran beso

Rosa Marrero dijo...

oh oh oh que me derrito
fuerte jilorio

RosaMaría dijo...

Qué rica debe haber quedado la torta de banana y zanahorias.
El arrollado quedará mejor si bates más fino si batís 6 huevos con 200 gs de azúcar a punto casi blanco, le agregás 200 de harina 0000 y 1 cucharita de polvo de hornear, en placa como siempre, desmoldá en repasador espolvoreado con azúcar, arrollando suave. Una vez frío, colocás el relleno hasta 2 cms antes de terminar, arrollás y lo ponés en papel film enrolladito con él en la nevera. Sacerlo antes de servir del film y verás que queda con más vueltas. La placa del horno debe ser grande como el ancho del horno más o menos, y se pone sobre papel manteca o de ese para horno enmantecado y enharinado a horno fuertecito, 10 minutos son suficientes.
Disculpá la intromisión, te felicito por la buena noticia y todo seguirá de diez. Besos cariñosos